恩典與善行

                                    Matt 6:1-18

 

主旨:   我們只有按著神的心意去行, 才能真正得神的喜悅.

 

今年四月的時候, 我參加在Dallas的三福訓練, 遇見一件事, 對我震動很大. 就是在最後一天的去社區里傳福音的時候, 我偶然的詢問到當地的一位社區議員. 他是一位慈祥穩重的長者, 花白的頭髮, 善良的笑容. 談起話來, 才知道他已經連任四屆社區議員, 為那個社區做了很多的善事, 住房, 治安, 教育, 家庭. 他結婚47 年了, 有三個孩子, 有伍個孫子. 並且他是當地的一家教會的會員. 我一看他的個人簡歷表就樂了, 這個人一定容易傳, 又是議員, 又是好丈夫, 又是教會會友, 又是一個大好人. 他一定開口閉口感謝神, 我今天的訓練任務就圓滿成功. 可是當我講到救恩的問題上的時候, 我呆住了, 因為他堅定的相信憑著自己的善行上帝一定會讓他上天堂得救恩. 他那樣堅定地相信自己, 讓我一下子措手不及, 我實在不敢相信他對屬靈問題如此的蒙蔽, 正好像遇見的是當年的法利賽人尼哥底慕一樣.

 

法利賽人的外面做的很好, 他們施捨, 他們禱告, 他們禁食但是神卻不喜悅他們, 神當然不是不喜悅好的行為, 祂不喜悅的是那種生命里面與祂毫不相關的人. 在神的心意里, 生命與善行就像一棵樹和樹上的果子一樣, 好樹結好果子, 壞樹結壞果子, 而只有表面的東西是達不到神的真正的標準的, 不論它表面看起來多麼的動人.

 

神告訴我們, 只有按著神的心意去行的人, 才能真正得神的喜悅.

 

那麼神的心意是什麼呢,

 

首先是神要我們與祂先有一個恩典的關係.

 

在我們今天十几節的經文里, 耶穌用了三段几乎是重復的話來形容法利賽人的虛偽,而在這三段中間的那段, 就是主禱文, 把一種與自私和虛偽的生命截然相反的生命展現在我們的面前.

 

這樣禱告的人首先在敬拜神, 神在上面, 我在下面. 先擺正了我與神的位置. 所以是神的名得榮耀而不是單為自己的榮譽. 所以是神的國降臨而不是單想著自己的利益. 是神的旨意成全而不是專為自己的計划找好處找方便. 是神居首位, 而不是我居首位.

 

這樣禱告的人接著向神感恩. 他為每天的飲食向神感恩, 他為每天神的赦免向神感恩, 為每天神的保守向神感恩. 因為他深信, 我們生命的每一分鐘都是神的恩典.

 

這是一個信靠順服神的生命, 是一個神所喜悅的-----合神心意的生命.

 

我們的善行與神的恩典比起來永遠是第二位的東西, 甚至是無法比較的. 神的恩典永遠是第一位的和根基性的. 因為一個合神心意的生命來自於神恩典的救贖.

 

中世紀的時候有一個人, 他的良心非常的脆弱和敏感, 經常看到自己內心的掙扎和遺憾. 他相信上帝, 天堂, 聖經, 他也知道魔鬼, 地獄以及人的罪. 他懼怕自己的情況無法得上帝的喜悅,而放棄一切進修道院苦修。他天天禱告、讀經、學習一切有關聖經的知識、並且成為拉丁文聖經博士。他每天省察自己的罪,經常禁食禱告,為了克服自己的罪惡和私慾。但他無法避免,經常在每次告解認罪悔改的同時,又起罪念,而不得不再次為這個罪念向神認罪。他禁食到了嚴重份害自己身體的地步。即使是這樣, 他敏感的良心告訴他自己無法討得神的喜悅!他幾乎憤怒於神。他說:全天下如果有任何一個人能靠自己的善行進天堂的話,他是那唯一的一個。但是他自己清楚地知道:他沒辦法靠自己做到!後來上帝光照他,讓他看到,神的心意是我們要接受神對人完全的恩典和絕對的憐憫,在耶穌基督做成的救恩當中,我們完全沒有貢獻和善行在裡面!我們帶到上帝面前的只有空空的兩隻手和一顆完全不配的破產的心靈!

前一陣子在學生團契的退脩會上遇到一位十年都沒見過面的大學同班同學. 我們都一眼認出對方, 並且都說對方的外表一點都沒有變. 但是我知道我並不是原來的那個我了. 我很惭愧, 因為自己原來是成長在一個很嚴格, 很嚴厲的, 一切都靠自己努力的國家里, 家庭裡和關係里, 所以對待別人的態度也反映出這樣的價值觀. 所以我在高興之餘, 我的內心有愧疚.   

同時我大大地感謝神的恩典, 因為我看到, 神在做一件工作, 正像神在每一個被祂的恩典觸模的生命中的工作一樣, 神要用我們的一生的年歲用祂百般的恩典來塑造我們的生命, 按著基督的樣式. 使我們懷著恩慈、憐憫、饒恕, 感恩的心態來生活, 來彼此相待.因為如果接納, 恩典和愛是神對我們的基本態度的話,我們也就容易對別人伸出愛和接納的雙手了。

2.神的心意不但只要我們有一個在祂恩典中的生命。

  神的心意也是要我們繼續活在這樣恩典當中, 並且有一個和乎恩典的生活表現!

我們信主之後不久就會發現, 原來我們的罪並不是那麼簡單的一件事情!我們會發現, 罪的影響不僅只是幾個不好的壞習慣或是自私的念头,或是脾氣不好而已,罪的影響是在我們生命的各個層面,而且我們在自覺和不自覺里也建立起很多很頑固的營壘來保護它們。

很多人很忙. 他們總是在忙著做很多的事情, 而且他們總是在想著去做更多的事. 這些事情好像堅固的堡壘一樣層層包圍住他們. 其實他們的內心是渴求愛, 沟通和理解.

法利賽人在這裡的例子就很典型,他們不懂得神的恩典和享受與神的關係,反而為了彌補自己內心的缺乏而抓住律法,所以他們就拼命地去要求自己守律法,但是這樣的結果卻是很糟的。

施捨的時候,他們在人前敲鑼打鼓,不是律法上說他們要敲鑼打鼓,因為他們內心的空虛和私慾的緣故。禱告的时候, 他們故意要叫人看見. 禁食的時候, 他們甚至把臉弄的難看, 來讓人看到. 而他們這樣做就是因為他們心靈里面與神沒有任何溝通,因而生命中也沒有真正的滿足和喜樂. 他們就故意用得人的榮耀來代替,其實他們真的需要的不是別的, 正是一個與神的關係.

而神心意就是要與我們建立一個生命的內在的和真實的關係!

神在這里說祂是我們「暗中的父」,父親總是等待著兒女們去與祂有一個真實愛的關係的!神也等著與我們面對面.

神在暗中等著我們,神在我們的生命深處等著我們,神察看我們的生命, 要看我們的里面有沒有願意施舍的愛心, 有沒有把神當做神來敬拜來感恩, 有沒有享受神的愛並且願意順服祂。

祂是我們的父. 祂並不是那種過分嚴厲、過分苛刻、過分懲罰自己兒女的父親,那種父只能使自己的兒女懼怕壓抑、生命更加黑暗,神乃是按照我們的實際情況因才施教, 因地治宜. 祂也不溺愛我們, 也不無緣無故地懲罰我們. 但是祂也會管叫我們, 使我們迷途知返. 神是良善的、是愛的、是希望我們的生命有所長進的父親.

浪子回頭故事中的父親是個這樣的父親。他期待小兒子的回轉和悔改. 同樣的, 他也期待著大兒子的回轉和悔改. 小兒子回轉后, 他讓子兒子穿上禮服、戴上戒子,殺牛擺筵慶祝歡樂。而大兒子卻嫉妒、憎恨、又可憐又可惱,最真正的原因很簡單,他從來沒有與父親有一個真實的愛的關係,他看自己是一個奴隸,不是一個兒子!他也應該回轉, 並且像小兒子那樣投進父親的懷抱.

弟兄姊妹們,屬靈成長的關鍵在於我們與神的關係,私下的一對一的與神見面.

在這樣的前提下, 我們還要按著神所喜悅的去行. 在我們刻意去注重培養我們與神的關係的同时,我們發現行善一定是必須的,也是必然的.

 一個好樹自然要結好果實,只要接在好的根基上,就一定有好的行為出來!但這並不是表示我們就什麼也不用做了!神在這段經文很清楚的說我們要去行善!施捨,禱告,禁食禱告都是神命令我們要去做的。因為這樣行正是為了我們自己靈命的成長!就好像在一個游泳池中游泳一樣,如果你不動,你就會向下沉, 如果你不好好的游, 正確的游,你就不會享受到游泳的快樂和益處. 行善也是一樣, 如果你不去做,不去好好的做, 你就不會體會到神的智慧的安排和對我們的益處!上帝給我們新生命的目的就是為了讓我們去好好的活!因此我們要努力去遵守神的吩咐, 主動地去按著神的話語去行。

所以,我們要樂於施舍.

耶穌說 你施捨的時候, 不要叫左手知道右手所做的. 我們施捨要出於愛, 要為了神的緣故. 我們要看得到別人的需要, 最近很多人失业或是找不到工作, 我們能幫助他們些什麼呢, 也許他們並不只是需要物質上的幫助, 我們的禱告, 我們的友情, 我們的問侯, 我們的關心. 我們要想神愛我們那樣去幫助和愛護別人.

耶穌曾經誇講一個只奉獻兩個小錢給神的寡婦, 說她給的比眾人加起來的還多. 因為眾人給的是他們的有餘的部分, 而那個寡婦是從她的不足的養生錢里拿出來給神. 所以神看中的還是里面的東西, 是不是.

在禱告和禁食禱告的事情上, 我們要自覺, 因為沒有人可以逼著你去做的. 我們想主耶穌是神的兒子, 祂尚且需要以禱告為生活的重心, 那我們當然要很注意這方面的操練才是.    

我們要注重私下個人的禱告. 私下禱告的時候, 我們先要等候神的同在,不必急著去講話,而是先要等候神的同在. 因為我們禱告不是只為了說話, 我們要享受祂的同在, 並與祂親近。所以我們的默想时閒就很重要了. 當然我們與神同在的時間不是一個讓自己的思想和想像力任意游走的時間,那樣做其實並不安全,我們與神同在的時間最好是用神的話語來指導我們與神的溝通, 在神的同在中,我們可以真實地讓聖靈藉著神的話語來光照我們的內心和我們的生活,並且來到祂的寶座前獻上我們心靈和誠實的敬拜.

請問我們做到了哪些?什一奉獻做到了多少?

我們個人有沒有在這一週的忙碌中把我們暗中的父忘了?

這個禮拜私下的禱告生活好不好,與神親近的生活有沒有注意培養?

禁食禱告呢? 是不是對你來說還只是一件和自己不相干的事情呢?有沒有為了更能專心地默想神而願意少吃一頓飯, 或者是少吃一點?

神在你默想的时候告訴你什麼地方? 生命品質的那些方面是神要你需要改的? 什麼时候應該是要操練一下禁食禱告和默想神?

「一分耕耘,一分收獲!」我們只要願意努力,我們的努力沒有一分是會白費的,因為神應許我們「順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生!我們行善,只要不灰心,到了時候就一定有收成!」

 

 

從那位社區議員的事情上我們學習到什麼樣的工課呢, 至少它提醒我在一個人的身上我所應該看重的價值是什麼, 是外表的成就嗎, 是有一張漂亮的個人簡歷嗎, 還是我們更關心他們屬靈的內在的生命的情況. 其實我們在別人身上所看重的東西反應出我們自己心靈的價值觀, 反應出我們自己心靈所看重的東西. 對不對? 我們要討神的喜悅, 我們就要明白神的心意, 並且與神所看重的東西認同. 我們也要願意去改變我們自己的生活型態和思維模式, 從舊的價值觀里面走出來, 走進神的價值觀里面, 用聖經的眼光看事情, 分析事情, 我們的義就會比那不認識神的文士和法利賽人強, 我們的生活就會越來越合神的心意, 神也一定會照著祂的應許把那上好的福份賞賜給我們.