http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 


以父的事為念

薛孔偉牧師

讀經經文:馬可福音二章四十一至五十二節

41 每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。
42 當他十二歲時,他們按著節期的慣例,照常上去。
43 過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍留在耶路撒冷,他父母卻不知道,
44 還以為他在同行的人中間。走了一天,就在親戚和熟人中找他,
45 沒有找到,就轉回耶路撒冷找他。
46 過了三天,才發現他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。
47 所有聽見他的人,都希奇他的聰明和應對。
48 他父母見了,非常驚奇,他母親說: 孩子,為甚麼這樣對待我們呢?你看!你父親和我都很擔心地在找你呢!
49 他說: 為甚麼找我呢?你們不知道我必須在我父的家裡嗎?
50 但他們不明白他所說的話。
51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切事,都存在心裡。

52 耶穌的智慧和身量,以及神和人對他的喜愛,都不斷增長。

 

我想各位都在思想如何立下二零一一年的願望。在網站上看到許多人的一些願望。譬如說戒煙、有更健康的身體、更多享受生命、好好整理所住的地方、學習新東西、解決所有的債務、與家人有質數的時間、多幫助他人。我想有些基督徒,在這些之外,也可以加上一些像這樣子的:在一年之內或九十天之內讀完聖經一次、或每天早上早起十五分至卅分鐘來靈修、今年我要對四周圍的人更友善一點、我要好好控制我的脾氣。

昨天是一月一日,可能是最好的一日,您也早起了一點,一天也沒有吃糖或其他垃圾食物、您也許也可能已開始讀聖經,第一天要讀二篇舊約、二篇新約,您都做了。您的桌子、房間非常的整齊乾淨、一天與家人在一起、甚至有時間做運動,那是一月一日。一月一日過了之後,過到一月二號、三號、四號、五號,慢慢的您桌上又開始看見糖果紙。然後在這寒冷的冬天,再多睡五分鐘應該還可以接受吧,五分鐘很快的就變成了十分鐘、十分鐘就變成了十五分鐘。然後在一月二號還沒有結束前,您又被您的脾氣控制了。

多數的人,除了少數之外,當您將家裡的聖誕裝飾品拿下來的時候,您新年的願望也慢慢的放在一邊了。當然我們也會說:還有明年。當我們看一下所許的新年願望,還是脫離不了我和我的世界的框框,還是被人的慾望所影響,或者是要滿足別人對我期望,甚至包括了教會、牧師們的期望,被這些限制,而來定義我們一年要做的事。

在二零一一年的第二天,從我們剛才讀的這一段經文裡,我想跟大家分享一些有關願望的題目。

有些人稱這段經文為所有願望中的那一個願望,在耶穌十二歲的時候,就在這個記載裡出現,按著猶太人的傳統,在一個年輕人的生命裡,十二歲是一個非常重要的標記。一般被認為是兒童時期結束的開始,對一個十二歲的孩子,他要開始對自己的承諾要負責任,父母的懲罰也會越來越嚴重,對這個孩子有更多的期望和責任。所以十二歲的耶穌,還不是一個成人,也不是一個兒童。

按照猶太人的規矩,在每年的幾個節期,他們都要去耶路撒冷慶祝,在路加福音記載的是逾越節,耶穌和他的父母一起去了耶路撒冷,當逾越節過了以後,約瑟和瑪麗亞就準備回家了。約瑟是位木匠,他一定會想一些還沒有完成的工程,他也會想到還有些工程要在什麼時候要做完、送貨到他的客戶那裡。馬利亞大概也會想許多瑣碎的事情要做。我想我們都能瞭解這一點是嗎?

每當我們出去渡假時,當時間到了要回家,無論我們有多好的時光,都很急著要回家,巴不得快一點回家,所以您可以想到最近這二個禮拜在飛機場的旅客,想回家卻回不去的人,那個焦急的心。當我們要回去時,看看每一個人還在不在。如果您有好幾個孩子的話,您一定會一個個的點名,知道他們都在車上。當約瑟跟馬利亞回去的時候,很可能約瑟跟其他的男士們走在一起,馬麗亞跟其他才女士們在後面跟在走,所以也非常的自然,馬利亞跟約瑟可能覺得耶穌是跟爸爸或媽媽一起。然後到一天旅程結束的時候,發現耶穌不在他們的中間。我想做父母的一定能體會那種心情,好像沈下來的那種感受。「我以為他跟著你,不!我以為他跟著妳,」是一種好可怕的感覺。

路加沒有把這個記載戲劇化,他只是很簡單的寫下來。他們回到耶路撒冷去尋找耶穌,他們找了三天,然後發現耶穌在聖殿裡,他坐在這些老師們當中,他一邊聽、一邊在問,這就是猶太人教導的方式,不是一個人講,大家坐著聽,乃是講、有人發問、又回答。然後路加也告訴我們,在聖殿的那些人看到耶穌的智慧,都非常的驚訝。但是從這段經文來看,這不是一件很特別的事,因為他在這段經文前面的四十節,他已經這樣說了:「孩子漸漸的長大,強壯起來,充滿智慧,有神的恩典在他的身上。」

路加沒有將這段經文經歷戲劇化的講出來,在諾斯主義的傳統裡,對耶穌在聖殿裡的情形有這樣的一個記載:在聖殿裡好像奇蹟樣的,就是耶穌拿了一些鹹的、乾的魚,令它們活過來。但是路加根本不來這一套。他很簡單的描寫耶穌在聖殿裡一邊聽、一邊問。後來當瑪麗亞找到了耶穌,她就問他,她說:「兒子啊! 為甚麼這樣對待我們呢?你看!你父親和我都很擔心地在找你!」她這裡講到,你這樣留在耶路撒冷,令到我們的心很焦慮、也很煩惱,在她的心裡也有憤怒的情緒,我想這是我們做父母都能明白的,是不是?

我記得在二零零九年,我們的家族在聖地牙哥有一個大團聚,大大小小約有卅多人,大人們在忙著談話,談最近情況怎麼樣。因為都是連著隔壁一起住的,因此門就打開了,隨時都可以進出的,突然我們發現二歲半的孫子不見了,跑到每一個房間去找他,但找不到,跑到隔壁的房間去找他,也找不到,所以就走到馬路上,剛好有部車經過,他就停下來,他說:「你們是不是在找人?我看到那邊有一個小孩子。」廿分鐘之後,父母把他找到了,當然找到他心裡就鬆了一口氣,但在當鬆了一口氣之後,父母也有忿怒,就開始怪人了:「都是你不好,你沒有看住他。」然後又在罵小孩子:「你怎麼不懂事?就算門開著,不等於你可以走出去。」一個二歲半的孩子,怎麼能夠明白這一些?這只是反應出父母心裡面的煩惱及憤怒。我想我們在超級市場裡或者是購物中心,也有看到過孩子不見了,好!把他找到了,鬆了一口氣,接著下來的那個情景是什麼?有沒有說:「真高興,你沒有丟失。」往往父母也好、祖父母也好,第一句話就是罵,罵完之後有時還要打,這不過是將大人的忿怒發洩出來。

所以,馬麗亞對耶穌說的話是我們能夠明白的。耶穌就對這個有一點歇斯底里的母親說話了,他說:「為什麼來找我呢?您們不知道我必須在我父的家裡嗎?」其他翻譯本:「你豈不知道我要以我父的事情為念嗎?」

耶穌的回應告訴我們二件事;第一,他看見母親煩惱和憤怒的表現,他非常的驚訝。第二:耶穌為了自己在小的時候已經奉獻給神那件事,祂開始負責了。在這段經文其面講到祂的父母帶祂到聖殿裡獻給神。現在十二年後,祂為了自己的身份、祂的使命,祂開始負責任。祂知道祂必須以父的事為念。在十二歲的時候,耶穌知道祂與天父關係的重要,祂沒有跟隨著人為的時間表在操作,祂反而體會到最重要的事,乃是以祂的父為念。在十二歲,祂就做了這樣一個許願。

路加又繼續告訴我們,馬麗亞不明白祂這句話,雖然十二年前,天使向他們顯現過,但是馬麗看見眼前的事還是不明白,就把他藏在心裡,這也是做母親的特點,不是嗎?看到孩子的表現,有一點不瞭解,就把他放在心裡,反覆的思想,等到耶穌死了,又復活之後,馬麗亞才明白是這麼一回事。路加又繼續簡單的描寫,耶穌很安靜的聽了父母的話跟著他們拿撒勒了,這裡就是這段經文的故事。但是對您我有什麼意義呢?是不是就是聖誕節之後的一段的經文?當耶穌說我必定要以我父的事為念,對我們來說是什麼意義?

首先讓我們來看一下,這是生命的成長。當我們還年幼的時候,我們的那個世界,或者樂園,是以父母為重,我們以父母的智慧來帶領我們,引導我們怎麼樣生活。所以我們時常聽見小孩子這麼說:我的父母不允許我做這、做那,我的父母不允許我跟這個人來往,我的父母不允許我開車,她覺得從這裡開到那邊太遠。當我們還年輕的時候,都會聽會順服父母,當然我們同意他們的時候,順服是簡單的事,但是真正的順服,乃是我們不同意他們的結論、不同意他們的看法,我們仍然聽他們的話,這是順服。

這裡就講到耶穌順服祂的父母。到了我們年紀大了一點,我們的這個樂園、或者當我們在大學的時候,或有些人在中學時,已經開始慢慢的轉移。以前是以父母為中心,現在慢慢以自己為中心,我要做這件事、我要去哪裡,這是我的人生,這是我要的生活,你們不喜歡,那是你們的事。我要讓我的世界、周圍的朋友來決定我的價值、或優先次序。

但是如果我們要跟隨耶穌,那個真正的願望、新年要許的願望,不論在一年的開始、或一年的當中,或一年的結束,就是要將那個角度轉移了。從父母、自己,然後轉到神那裡。我們不要讓我們的世界對我們做任何的定義,要以神的事情為主、讓神的心意來決定我們。當我們以父神的心意、父的事為念的時候,意思就是要神來決定什麼是重要的、不重要的事。

大家都聽過路易斯‧派勞這個人,他的兒子安德魯,在最近一封通信中有這樣的見證,他說他有廿七年的時間,自己是自己的老闆,我要做什麼、就做什麼。然後有一天,我接受了耶穌,然後在我的生命裡,有了一百八十度的轉變。在過去的十七年,我一直都在那裡跟隨耶穌!從來沒有後悔過。

要以父的事為念,就是 按著神的心意來生活 來回應神對我的期望 。然後我們再看,約瑟和瑪麗亞用了三天的時間找到耶穌,是在聖殿裡找到耶穌。我們這些搖椅將軍都會這樣說,他們應該一早去就去聖殿,為什麼還在耶路撒冷兜了三天才找到祂?後來,路加也沒有提到尋找的戲劇化過程,我們當中有創造性的人,您可以寫一篇很好的小說,甚至拍一部片子 片名:「尋子記」。第一天去了那裡,第二天去了那裡,第三天到那裡去找耶穌,路加只是很簡單的說:第三天之後,他們在聖殿裡找到耶穌,祂在聽、祂在問。

這裡有兩件事我們要注意的,首先是在聖殿。在猶太人的傳統,耶路撒冷是他們宗教的活動中心,在這個城市的聖殿,是象徵神與百姓的同在,因為這個緣故,所以耶路撒冷也被稱為聖城。這一個聖殿,是舊約一切預言的中心,雖然在耶穌公開的服事裡,祂將自己與聖殿相比,祂就是聖殿。在這段經文裡,雖然路加沒有清楚地寫出來,但是我們可以在這裡推測,耶穌大概是在聽、問與舊約聖經有關事情。以父的事為念!那個開始點,就是進到神的話語裡,不是光讀、知道了,也要讓這話語、真理來塑造自己的生命。

上個禮拜天,有機會與一位以前在這裡的會友談話,當我看到他手上那本聖經,我就說非常特別的一本聖經,他告訴我這本聖經的特色,然後他又說,我經常聽人談到婦女在教會的角色,我又聽到不同的信念、大家不同的立場,後來我自己想了一下,我還是要回到聖經裡自己看,所以我從舊約開始看,當我讀新約的時候,特別是福音書,我就注意耶穌的十二個門徒裡沒有一個女士。但是在福音書裡面,您不能夠否認婦女在耶穌生命裡的那個重要性,她們是耶穌很忠心的跟隨者,當耶穌被掛在十字架上時,除了約翰之外,十一個門徒都走掉了!卻有一群的婦女在那裡,沒有走!當耶穌復活之後,祂首先向馬利亞顯現,並且差遣馬利亞做祂復活的見證人,然後他接著說新約裡的書信等等。我一聽就非常的欣賞他,不是因為他的結論是什麼,但是他下了決定,不要讓別人的思想、不要讓世界的思維來決定他怎麼樣想?他要自己來看聖經,他要自己來讀神的話。

如果我們以神的事為念,神的話語是我們要開始的地方。這一個開始,不是單單我要在九十天之內要把聖經讀完一次,或者今年我要看完一次整本聖經。這些都是好的、重要的許願,但是更要緊的,是先要讓神的話、神的心意,來指引我應該如何的生活。當我們每天靈修聖經的時候,我都要知道今天神要我做的事是什麼?今天神要改變我們什麼?當我每一個禮拜天聽道的時候,神要我透過信息要我做的是什麼?要我在價值觀有任何的挑戰?就算我今天聽的講道一點也不明白,不曉得牧師在上面講什麼時後?當我看這段經文時,我也要問自己:「今天讀的這段經文,有那些地方是我要順服的。「以神的事為念!以天父的事為念!」這是開始點、這是進入神的話語。

再繼續往下看,當耶穌和祂的父母有一段短的對話之後,耶穌就跟祂的父母回家了!回到拿撒路,然後特別提了一下,耶穌順服他們。不錯!十二歲是一個很重要的標記,是成人的開始,耶穌也把自己順服在祂父母手下。但這裡要注意一點:在聖殿裡三天,進入神的話語,三天之後,耶穌又回到祂的世界了,就是每一天要做瑣碎的事。祂可能要幫助木匠父親要做的零碎事情、可能也幫助母親照顧祂的弟弟妹妹。換句話來說,路加要我們注意,當耶穌以神的話語為重、中心之後,祂又回到祂的世界裡。

當然能經常在神的話語裡是蠻不錯的事,不停的問,一直到所有的問題都被解答了、滿足了。但是當一切問題都問完了,當您早上、晚上靈修看完了,把聖經合起來,當您一離開教會、一離開主日學,您又回到您的世界。

當耶穌在繼續成長的時候,看到一個被罪所摧殘的時候,看到一個破碎的人類,每一個人都帶著罪、墮落的記號,再加上弱小、貧窮的人繼續被人欺負,到處看見身體的疾病和破碎的關係。所以在新約的福音裡,有這樣一句話,大家看見的時候,祂的心就被激動,祂就對他們起了憐憫的心。

當我們把我們的聖經一合上後,我們是不是也要回到我們的世界裡。當您明天回到工作的地方,或者一兩個禮拜之後回到您的學校,您看見的是什麼?您還是看見一個被罪惡所摧殘的世界,有許許多多有問題的做生意腐敗的手段,為達目的不擇手段。就好像管他是黑貓、白貓,只要會捉老鼠就行了。這種觀念在我們的社會裡是非常普遍的,在這個世界裡,我們看見貧窮、弱勢的人往往是被人忽略的、往往也是被人所欺負的、佔便宜,很少人會關心那些沒有聲音的人,四周圍滿了不可愛的人。

如果要活在神的心意當中,我就要學習在我的世界裡愛神!要透過愛人來表達我對神的愛。我要盡我所能的,為無聲的人做他們的聲音。或在那些身體、精神、心靈軟弱的人,要做一個治療的工具。換句話說,我要從神的話進到我的世界。

我想到西雅圖的一對夫婦,幾年前他們退休,他們退休後做了一個決定,就是在他們的教會,特別關注教會裡年長的弟兄姊妹,因為年長的弟兄姊妹往往是被人遺忘的一個群體。所以他們按著名單探訪、關心,當他們不清楚老人家的屬靈的狀況時,就會把福音傳給他們,這是他們所許的一個願望。

對我們來說,當我們來到這個教會,除了跟我們認得的人談話,是不是每一次都要下一個決心,跟一個您不認識的人談話?雖然人多,但是總是有些面孔是您經常見過的,甚至不知道他的名字,所以您就不好意思走上去問他「您貴姓?」就好像有很多時候我來到您面前,我說真對不起我不記得您的名字。然後他說「牧師!您在幾年前替我受洗的。」當我遇到幾次之後,我看到您面孔很熟,名字忘記了,但我不好意思再問您的名字了;見了面只能向您點點頭,您就會以為我知道您是誰,這種事情經常纏繞著我。慢慢臉皮也厚了,我會說:「我經常在教會看到您。但是很對不起!我到現在還不記得您的名字?」

您可能也會這樣說:「大概不認得名字有一大堆。」您還是可以去認識他們,是不是?或單單說「您怎麼樣?」這句話用多了沒什麼意思,可以「您好不好!有什麼事我可以為您禱告?這個禮拜我能怎麼樣為您禱告?」讓我們所做的,是每一個進到這個群體裡的人,都感覺到被關懷,都願意再一次來。

講到這一些,我們還是要記得,我們的世界是遠比這個教會和其他教會更大的一個世界,不要講這個教會成為活動的中心。很多時間我們在鹽堆裡做鹽,在光裡面做光。真正需要鹽、光的地方,卻沒有任何的基督徒,在世界的人口有六點八點億。

教會上個月開長執會時,就決定今年籌款目標是七萬五千元,這是我們經常預算的百分之五,用來幫助愛滋病和貧窮人的救濟工作,包括本地的、各地的無家可歸的人,幫助非洲地區處理乾淨水的工作,也幫助一些愛滋病受害者。在二月份時,您會聽到更多有關這些事工的計劃。在今天大綱的後面也稍微的提了一些。

耶穌十二歲的時候,祂公開的表示祂所關心的是父家的事情,祂的生命以後就彰顯出天父對祂的心意。在二零一一年的開始,是不是我們可以下一個願望,以父神的心意來引導、指導我們的心意。當然我們很多人都說要多做一點運動,又買了一套運動器材,可能已經是第四個了。但今年不一樣,今年每天都要用。當您要下決心時,試想一下,讓屬靈的生命也能夠健康一點,使屬靈的肌肉也能夠更加的健全。可能每一天我們要多用一點時間來讀神的話語,不是單單讀了、知道了,將所知道的應用在每天的生活裡。

要使屬靈的肌肉更加健全,可能我們要多一點的禱告,跟神多一點的對話,為那些我們不喜歡的人禱告,求神給我們一顆心去愛他們;為那些有需要的人禱告,特別為那些沒有辦法達到我們的要求、水準的人禱告;我們也要下決心為教會的事工來禱告,教會做的不好的地方,讓我們在禱告中將它帶到神那裡;我們可能也要用禱告當中記念四周圍許多少數民族,每個月看到程序表裡插頁所講的少數民族,大約有百分之八十的名字是我們沒有聽過的,但是,他們在這個時候也跟我們一樣過生活。當我們下決心今年家人有個更好質數的時間,是否考慮我們整個家庭去一個短宣,如果您的孩子已經長大了,或者您也已經退休了,好不好去兩個禮拜、三個禮拜?或是更長的時間。

在二零一一年,讓我們按著神那個心意來生活,讓我們以神的事為念,讓我們來回應神對我們的期望。我們要讀神的話進到世界裡面,讓我們以神的事為念!也讓聖靈帶領一個榮耀神的二零一一年!

 




http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 


Welcome to HCC's' Sermon archive directory. We are working to merge our archives to our current website @ hcchome.org
Please report any issues to the HCC main office or staff. Thank you.