http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 


: 3/19/2006

經文 :    路加福音二章五十二節

講題 :   像耶穌樣式的成長

旨:聖經既然 明言 耶穌的生命與成長 , 信徒們在屬靈的旅程上必須要效法祂 .

 

引言:

一個嬰孩是怎麼樣成長的呢?我們可以想到一些基本重要的條件,包括了一個有愛的環境、一些恰當的營養、打預防針來防止任何病菌的攻擊,另外一個很重要的因素,就是要跟其他孩子的接觸,但這些的要素,都是我們熟悉的。

但屬靈的成長又如何呢?我們當中有信主五年、十年、廿年、卅年以上的信徒,我們自己是怎麼樣成長的呢?您會如何的向一位剛信主的朋友向他解釋這個屬靈生命的成長?除了告訴他們要固定的來教會崇拜、小組團契之外,還會向他們解釋什麼呢?

上個禮拜我們看到我們生下來就是要成長。我們生入了神的家庭,而且得到了一個新的生命,這一個新生命就開始成長。我們也學到神期望我們這一個新的生命能夠成長、能夠像耶穌。今天早上我們就開始進一步的來看一下,耶穌的這個生命和祂的成長是如何的一個過程?

一、耶穌是在聖靈裡成長 .

  約翰福音三章卅四節:「 神所差來的那一位講神的話,因為 神把聖靈無限地賜給他。 」耶穌在地上事奉的開始時候,祂就有聖靈的充滿,祂的生命是被聖靈的管治 . 當生命被聖靈管治 , 充滿的時候,有什麼的意義呢?

首先耶穌的事奉以神的話語為中心,當聖靈是在耶穌的裡面,祂就會說出神的話語,在耶穌教導了之後,很多人都非常的驚訝說,祂的教導是有權柄的。耶穌又繼續的透過醫病、趕鬼再一次的證實祂話語的權柄,因為神的話是有權柄的、是有能力的。

當聖靈在耶穌裡,在祂的生命裡也彰顯了聖靈的果子。當祂看見許多人,祂就充滿了憐憫的心,祂關懷寡婦 , 祝福了小孩 . 祂醫治了病了卅八年的人、使一個生下來就瞎眼的人可以看見、也醫好了十個長大麻瘋的人。當祂被人嘲笑和攻擊的時候,祂在那裡節制自己,沒有報仇。在風浪和逆境的當中,祂是充滿了平靜和安寧。祂向祂的門徒和人民解釋並示範祂的溫柔和謙卑。在十字架上,祂大聲的喊叫說,「成了」,祂很忠心的完成了來到世界上的那個使命。您看見耶穌在事奉和成長中,都在那裡彰顯了聖靈的果子:就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、信實、良善、溫柔,節制。

當我們重生了 , 有了一個新的生命 , 聖靈也進入了我們裡面在那裡管制我們。當一個人被酒精管制的時候,他們就失去了自己行為的控制。就如一個廿四歲的年青人,因酒精的影響之下,在早上四點鐘,他的車子撞入了一幢房,當場就撞死了一對在睡覺的夫婦。在酒精的影響之下,三個大學生,在阿拉巴瑪州放火至少燒了三個教會。

當我們是在聖靈控制之下,我們的行為也會 效法神的話語、神的標準。當我們被聖靈管治的時候,我們也會說神的話去安慰和鼓勵那些灰心的人。當我們被聖靈管制,在生命裡也會彰顯出聖靈的果子。很多的時候,當我們一想到成長,我們就會聯想到很多的活動,我們很容易的就以在教會裡的、團契裡的服事做為成長的指標,我們讀了聖經有多少遍、我們參加了短宣有多少次、在教會裡面有沒有教主日學、是不是長老、或者是執事,以這一些做為成長的指標。當我們牧師們在過去的一個月向你們解釋教會的使命,譬如敬拜、教導、關懷、傳福音、和服事的時候,我們也很容易投射一個不正確的觀念,就是當我們完成了這些功能,有了這些活動,我們就在成長,就在成熟。我們很容易在教會和個人的層面以各樣的活動來代替了聖靈的果子。

我們或者是一個最好的主日學老師,小組或團契的領導、在教會很有效的做一個執事、長老或在做團契裡做一個輔導。但是如果在我們的生命裡面沒有聖靈果子的彰顯,我們只不過是一個很好、很有技巧的宗教工作者而矣。我們也可能在教會有很好的事奉,經常的參與短宣,但是如果沒有聖靈的果子的話,我們最了不起就像那些響的鑼一樣,正如保羅說,如果沒有愛、沒有聖靈的果子,我們就是一無所有。

要我們像耶穌一樣的成長的意義,就是在生命裡要培養聖靈的果子。這並不是說我們的服事、活動和我們的使命都是不重要的,相反的,我們的優先次序,是要像耶穌基督一樣彰顯聖靈在我們生命裡果子。我們怎麼樣衡量我們的成長呢?比起去年、二年前、三年前,我或者這一個教會是不是有更多的喜樂、有更多的愛、更多的忍耐、更加的溫柔、更加的良善、更加的恩慈、更加的信實、更加的和平、或有更多的節制呢?

二、耶穌在試煉中成長﹙路加福音廿二章廿八節﹚

   上個禮拜我們談到成長的意思是要突破一些困難,耶穌在困難中成長。路加福音廿二章廿八節:「 我在磨煉之中,常常和我同在的就是你們。 」這一句指出耶穌生命裡是滿有各樣的試煉 . 耶穌有那一些的試煉呢?

首先:試探。希伯來的作者在第四章十五節說:「 因為我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,他像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是他沒有犯罪。 」耶穌像我們一樣的被試探,但是祂沒有犯罪。或者按著耶穌自己的話在約翰福音十四章第卅節: " 因為這世界的統治者將到;他在我身上毫無作用," 耶穌像我們一樣的被試探,有時候這些試探非常的強烈,但是這些試探並不能夠控制祂。用一個現代的字句,在耶穌的身上塗滿的「保護膜」 , 不黏水的。

因此我們身為祂的跟隨者,我們也是被各樣的試探圍繞住。我們 試探引誘進入性的不道德、或者做一些不合符聖經原則的事 , 特別是這個報稅的時期、或者是我們明顯要違背聖經的教導。對我們當中很多人來說,還有一個是富裕的試探,從物質上面來說,我們要有更多,更好的東西。正如前 " 安容 " 經濟總栽所說 , " 就是貪心,永遠不能滿足。 " 我們年輕時候所遇的試探,和我們在年長時遇見的試探是不一樣的。不過所有的試探都有一個共同點:把我們拉離開神。但我們不需要降服於試探 。聖靈會幫助我們勝過、克服這些的試探。保羅在哥林多前書十章十三節裡說:「 你們所受的試探,無非是人受得起的;神是信實的,他必不容許你們受試探過於你們抵受得住的,而且在受試探的時候,必定給你們開一條出路,使你們能忍受得住。」我們要在試探中成長。

第二: 耶穌的磨煉的另外一點:被誤會。祂十二歲的時候,父母發現祂在聖殿與宗教的領袖在對話,他們不能夠明白,他們責怪他不和他們一起的回去. 他被父母誤會。當他長大了之後,一次他很忙沒有時間吃飯,祂的家人就以為祂是瘋了。在祂三年公開的事奉中,祂被宗教和政治的領袖們誤會。不單如此,就是那些和祂最靠近的人,就是祂手挑的門徒,他們也不明白祂的教導. 當我們被最靠近的人誤會的時候,是一個非常痛苦的經歷。但是耶穌也沒生氣. 對他們有什麼反應呢?祂有沒有因為這樣而停止了服事呢?沒有。祂忠心的繼續祂的事工。有一個作者指出說,耶穌在世最後的六個禮拜,當祂被誤會達到了最高峰的時候,我們會看到耶穌重覆的提到 " 天父". 祂緊緊的靠近祂的天父,祂在父親那裡得到了愛、得到了被接納、被瞭解的保證。雖然沒有人能夠明白祂,但是這也不要緊,因為神, 祂天上的父親明白祂。祂在磨練中成長.

我不知您,但是我最不喜歡被人誤會,當我被人誤會的時候,我就會有一些強烈的情緒出現。我要解釋、解釋、再解釋。我要找任何一個人會聽我的,然後我來向他解釋,我為何有如此的想法,我為何會有這樣的一個行動 ? 我慢慢地也明白,這是因為我的驕傲,所以這麼怕被誤會。我也開始慢慢的學習,被誤會是不要緊的。當被誤會的時候,靠攏天父。被親近的人所誤會是難免不了 , 也是 不要緊的,因神明白我。在被誤會中,我們要成長像耶穌基督。

三、耶穌在順服中的成長。

腓立比書二章八節 : " 既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。 " 正如上星期所看到,順服是耶穌的生命裡的一個記號。路加福音二章五十一節:「 祂就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切事,都存在心裡。 ﹚我們看到祂如何的順服祂的父母。我們教兒女要順服父母,好叫他們長大後他們更容易的順服天父。

除了順服自己的父母,耶穌重覆的提到對天父、對神的順服。約翰福音四章卅四節:「 耶穌說: 我的食物就是要做差我來者的工。」 五章卅節:「 我靠著自己不能作甚麼,我怎樣聽見,就怎樣審判。我的審判是公義的,因為我不尋求自己的意思,只求那差我來者的旨意。 」、六章卅八節:「 因為我從天上降下來,不是要行自己的意思,而是要行那差我來者的旨意。 」耶穌也非常的熟悉舊約的預言,在舊約講到有關祂的使命、祂的目的。祂也順服聖經的話語,成為最終死在十字架上的那一位受難的彌賽亞。

在這一方面,我覺得我們都需要做一些很重要的視線的調整 . 有人 信神的時候,因為我們知道祂是那一位創造天地的神,祂就是真理。在祂的面前,我們都是有罪的,都是在祂的憤怒之下。因此,為要除掉這些罪,脫離神的憤怒,我們就相信了耶穌,我們相信因為祂是真的,是值得我們相信的 . 但是在這些年來,也有很多的人,是在危機的當中,信了耶穌。在危機的時候禱告,求神應允我們,救我們脫離困境,給我們有平安。神聽了我們的祈求 , 。 我們就相信了祂 . 我們也繼續持守著這信念 , 思維,那就是神在那裡聽我,將那我們所要的給我。這是一個以人為中心的信仰。然後有一天我發現,在我的困境裡,我的禱告、我的願望沒有得到應允,我的處境一點也沒有改變,反而更加的惡劣,我就開始懷疑祂了。

    因此我們要做的視線的調整。乃是,無論我們是如何信主,我們當初的動機是如何,但記得,要像耶穌一樣,要學習順服神。當我們生活在祂的裡面,在祂的憐憫中,很多時候祂會將我們心中的願望給了我們,而且是遠超過我們所求所想的。但是神不是在那裡要聽我們、要順服我們,好像上個禮拜我所說的,是我們個人的購物機器。反而我們要學習,聆聽祂、順服祂。因祂是我們的王、是我們的主人、是我們的主。我們要這樣的像耶穌一樣成長。

四、耶穌在團體裡的成長

我們看到在耶穌如何在聖靈裡、試煉中、順服中的成長。但是這一些的成長,是在那裡發生的呢?首先我們看見耶穌與神的聯繫,在馬可福音一章卅五節:「天還沒有亮,還黑的時候,耶穌就離開去到曠野在那裡禱告。」路加福音六章十二節:「在那些日子,祂去山上禱告,整夜不停的向神禱告。」耶穌是透過單獨與神一起在那裡成長。

神時常使用一些單獨的時刻,使我們更加的靠近祂,在那時刻祂對我們說話,我們也與祂說話。當我回顧過去,我開始慢慢的瞭解 , 為什麼當我們一家在台灣的時候,神呼召我進入全時間的事奉。去台灣之前 , 我們在加州已住了五年,是一個很熟悉、很舒服的環境,有許多的朋友和家人。但是很可能從家人、朋友、同事那裡的壓力,要在那時候做生命重大的調整 , 方向的改變 ,大概是不容易的。但是在台灣,一個又新又陌生的地方,朋友也不多 , 只有我、仙霞、光宇 . 就在那樣的地方,神要我進入全時間事奉的呼召,卻很清楚的臨到我身上。您大概也有這些的經驗。無論是自己尋求的孤獨時刻、或者是在您不願意情況之下,進入孤獨的處境,我們往往就在那時候成長,在那個時候被吸引到神跟前。單獨的與神同在 . 你有否注意到 , 我們的孩子們往往是在離開家之後 , 作了一些重大的生命方向調整 ?

耶穌不單是透過祂與神單獨的時刻在那裡成長,祂也透過與神的子民一起在那裡成長,馬可福音三章十四節:「 他選立了十二個人,稱他們為使徒,要他們跟自己常在一起,好差遣他們去傳道 」、馬可福音十四章卅三節:「 他帶了彼得、雅各、約翰一起去,就驚懼起來,非常難過。 」在這裡我們看到什麼樣的功課呢?祂先選了十二個門徒,好叫祂差他們出去,不單如此,這裡也很清楚的說:「祂揀選了他們,而他們能夠與祂在一起。」這些門徒與祂在一起有三年。當祂在山上變像,暫時恢復祂榮耀的時刻,有幾個門徒在那裡。當祂在客西馬尼園痛苦的時刻,也有門徒與祂在一起。

是的,我們透過這些孤獨的處境,與神更加的接近,在那裡成長。但是,同時我們也要與神的子民一起成長,這也是為什麼我們經常鼓勵你們要參加一個團契、一個小組,好叫我們一起的成長。我們需要彼此的鼓勵、彼此的支持,來幫助我們面對生命裡的試煉,各樣的試探和各種被誤會的處境。

結論:

我們中國人的特性往往是被成就感在那裡推動我們。如果你看一些書如:在北美的華人或者是在聖路易市的華人,說不定有一天有人寫一本在曉士頓的華人,大概你可以看到有一共同點,那就是我們能到達今天的處境,都是因為我們辛勞的工作與成就。新移民家的父母,更經常的教導兒女們說,如果你要在這個地方出人頭地的話,一定要好好念書,要努力的工作 . 因此 我們經常是按著我們的成就來衡量我們的成功,我們讓我們做的事來定義我們的身份,我們的價值 , 我們 是誰?

當我們成為信徒之後,我們往往也將同樣的價值觀帶入我們的信仰系統裡。在許多華人的教會裡,我們時常將信心、信仰等於活動。一旦有人信了主,我們就馬上教他們要如何的在教會裡服侍,因為這個緣故,今天在許多北美的華人的教會,會看見一群非常高推動力、很能幹的信徒在那裡推動教會裡各樣事工。這當然是非常好、很重要,是教會成長的一環。

但是當我們回到聖經的時候,會看見銅板的另外一面。不錯 , 聖經鼓勵我們用我們的恩賜來建立基督的身體。意思是我們要彼此的服侍,但是同一個時候,聖經也非常清楚地告訴我們、教導我們,要我們成長有基督的樣式,這是生命的質素。這一個生命是要彰顯聖靈的果子。這是一個在試煉 , 在順服神中要成長的一個生命。千萬不要讓我們的活動事奉來代替了生命裡基督的樣式。我們的事奉、活動一定要從我們的生命裡流露出來。讓我們的生命、我們是誰 , 我們那像基督的樣式 , 來定義並推動我們要所做的一切。

 

 

主要參考 : Grow in Grace by Sinclair Ferguson




http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 


Welcome to HCC's' Sermon archive directory. We are working to merge our archives to our current website @ hcchome.org
Please report any issues to the HCC main office or staff. Thank you.