服侍主的正確態度

保羅在服侍主的一生當中遭遇了很多的苦難。

在他第一次佈道旅行當中,在以哥念被猶太人圍攻,在路司得差一點兒被人用石頭打死。他說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難!」使徒行傳十四章廿二節

在他第二次佈道旅行中,在腓立比,被羅馬人剝了衣裳,用掍打,打了之後關在監獄裡,他說:「以致我受的捆鎖,在御營全軍,和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」 Phil 1:13

在他第三次佈道旅行當中,在以弗所,被希臘人圍攻生命再次受到危險,最後,回到耶路撒冷被猶太人再次逼迫,並入監牢,若不是後來猶太人殺害保羅的計劃沒有得到實現,保羅幾乎到不了羅馬城。

《腓立比書》正是在這樣的遭遇逼迫,一次次出生入死的服事背景中寫出來的一封書信。保羅在凱撒利亞被軟禁兩年,在監獄中,戴著手銬、腳鐐,保羅寫出了下面的一段話: v12 我所遭遇的事,更是叫福音興旺.以致我受的捆鎖,在御營全軍,和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳  神的道,無所懼怕。

保羅說:服侍主所遇到的患難,不但不使福音受損,剛好相反,服侍主所遭遇的患難,叫福音興旺起來!

這是個很奇特的邏輯。但他剛剛好就是福音的邏輯!是神奇妙的福音智慧。

 

1.    我們服侍主首先要有福音的智慧。

使徒行傳十六章告訴我們,保羅因著馬其頓人的異象來到腓立比城。使徒行傳十六章十二節說腓立比城是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。什麼是馬其頓這一方頭一個城?就是指腓立比城的獨特的地理位置。它是聯接亞洲和歐洲的必經之地。羅馬人建造的交通要道 via egnitia 通過腓立比,再加上腓立比地區出金礦,所以腓立比成為一個重要的商貿中心,連接歐亞大陸的紐樞。

其次腓立比是頭號的羅馬駐防城,其中駐札著羅馬帝國最精良的防御部隊。而且凱撒亞古士督因為在腓立比城的附近打敗他的政治對手而成為羅馬的第一位正式皇帝,他給予在腓立比城羅馬公民很多的特殊權利,所以腓立比又號稱「自由城」、「小羅馬城」。

這樣重要的一個城市,是福音通向歐洲大陸的樞紐,是福音影響羅馬帝國的要點,是福音拯救羅馬士兵的好城市,這就是神奇妙的福音邏輯,神選擇腓立比是非常有策略性,有長遠眼光的!

神的眼光不僅智慧,神的揀選也非常巧妙。

首先,神揀選賣紫色布匹的女商人呂底亞;使徒行傳十六章十四節說,她來敬拜神,她聽見保羅的講道, 就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的道!神預備呂底亞來向當地的商人們傳福音,並使她的家裡成為保羅在歐洲的第一個植堂!

之後,發生的事情是非常的凶險。保羅從一個女奴的身上趕出一個污鬼,但是女奴的主人本來是靠這污鬼占卜得利,見保羅破了他的財路,就狀告到官長,

使徒行傳十六章廿二至廿四節說,眾人就一同起來攻擊他們,保羅和西拉被打,被凌辱、被下監,福音不能傳,生命也處在旦夕,但是這其中卻有神的心意,為什麼呢?

原因在於,如果保羅不入監,不被打,他根本不可能將福音傳給做獄卒的羅馬士兵!神揀選獄卒來使福音達到士兵當中,成就神的美意。保羅的入監首先是神的主權的愛的彰顯。

弟兄姊妹們,在事奉中,我們要忠心,我們也同時要有見識,要有眼光!要看得見神的策略和安排,要有智慧的心!

仔細觀察一下你的周圍,你的家庭、你的朋友、你的同事、你在遠方的親人,他們的身上有沒有神奇妙的安排呢?有哪些人是你應該為他們禱告的呢?有那些人是你應該向他們傳福音呢?

在一些不愉快、或是突發的事件當中,有沒有哪些是神的旨意的特別帶領呢?換工作、或是搬家,其中有沒有神開的服侍的門呢?只要您留心,用智慧來思索,神的奇妙就在那裡等著你!

你最能接觸到的人很可能就是神通過你要接觸的人,不然神不會長年累月地把你放在他們當中而不使用你不然就太浪費了!你看神使用保羅就是如此一個例子,他是羅馬人,所以在腓立比給剛出生的教會一個很大的外交保護,同時也可以保護自己的生命為主多做工。

想一想你的便利當中,你是美國公民,是不是一個去宣教的好條件呢?你可以去很多國家,並且有很多的特權,為什麼不試一試短宣,看一看神在你身上宣教的心意呢?

關鍵不是你能不能,關鍵的問題是你肯不肯,只要你願意,神必然使用你!

我們要經常在禱告中尋求神的印證和帶領。神設計我們的一切,神的路最美善,我們在服侍中也不斷地回到神那裡來尋求智慧。

 

2.    服侍主不僅要有智慧,有神那樣的眼光,服侍主一定要有主的愛心。 這裡說保羅愛主而願意為主受捆鎖。

保羅愛這些羅馬士兵,羅馬士兵凌辱他,打他,把他關在監獄裡,把他的腳綁起來,保羅不計恨他們。甚至在神用將大能震開牢房的門,保羅自己沒有跑,不但他自己沒有跑,他反而使所有的其他囚犯也不逃走,而在獄卒以為犯人逃走而要自殺的時候,保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己,我們都在這裡!」救了獄卒的命。而獄卒願意悔改,保羅就傳福音給他,給他施洗,向他展示基督的愛。

神的愛是何等的奇妙,獄卒關他、打他,他卻救他的命,不僅救他的這條命,更是將耶穌的永生也要給他!獄卒能不信主嗎?神的愛從此在腓立比傳開了!

我們都愛看 十字架 耶穌在中國,看到國內的信徒願意為主受苦。我想我們不是被他們的別的東西所感動,我們是被他們對主的愛所感動。

我們的愛心首先來自我們對神的愛的認識。我們要經常思想神是怎樣愛我們的,我們就會用那樣的愛來愛別人。所以我們要經常花時間跟神在一起,保羅、西拉甚至在監牢裡都能夠禱告、唱詩讚美神,唱到別的囚犯側耳傾聽,門都給唱開了都不敢走,因為他們敬畏神。

生命影響生命,你與主連接的那個生命是怎樣,你服侍的果效也怎樣。你與神的關係怎樣,你結出的果子也怎樣。很多時候我們太多地注意舉辦很多活動,忽略愛心的陪養。

耶穌問彼得的?候沒有問,你願不願意做這個,你願不願意做那個。耶穌問彼得的?候說,你愛不愛我,耶穌問他你愛不愛我,因為我們對主的愛就是對主最好的服侍。保羅受捆鎖是出於愛的緣故,他披上的也是愛的鎖鏈。

保羅深知神奇妙的安排和服事神的方法,所以他在凱撒利亞監獄中告訴腓立比的為他擔心他的弟兄姊妹說:「並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳  神的道,無所懼怕。」

我們在美國看 十字架 耶穌在中國,國內的弟兄姐妹因此就受政府逼迫,下監牢,被打。一位在那裡服侍的人把消息傳過來,我們都很難過。他的一句話提醒了我,他說請不要乞求神把這苦杯拿走,請你祈禱,在這樣的患難中,神的旨意,在神的時間裡,以神的方法得以完成。我看完後很感動,什麼是愛主,就是明白地看到神清楚的策略和安排,乃後用自己的生命來成為神的旨意、神的恩典、神的愛的那個導管!

弟兄姊妹們,在事奉中,願你我都能像保羅那樣披上基督愛的鎖鏈。

 

3.    服侍主不僅要有深刻的屬靈智慧與愛心,他還要有清潔的屬靈分辨力!

「有的傳基督,是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.這一等,是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的.那一等傳基督,是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」

簡直是令人難以想像!基督徒也可以壞到這個程度?傳福音可以成為爭權奪利的一個手段!並且成為打敗對手的殺傷武器,「要加增我捆鎖的苦楚。」保羅服侍主很辛苦。

為了傳福音,哥林多後書十一章廿三節:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的.」

為了傳福音,哥林多後書四章八至十節上:「我們四面受敵,卻不被困住.心裡作難,卻不至失望.遭逼迫,卻不被丟棄.打倒了,卻不至死亡.身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」

為了傳福音,哥林多後書六章四節下:忍受「許多的忍耐,患難,窮乏,困苦,」

但是居然有人要使用傳福音來使他受更大的苦楚,來達到某些個人的自私利益,犯罪到了這種程度,居然是那些熱心要傳福音的基督徒!

保羅沒有向腓立比教會隱藏那些人的罪的事實,首先是他的可貴的誠實之處。他不是報喜不報憂,他是報喜又報憂,誠實可嘉!我們需要效法。

我們看到保羅並沒有讓那些動機和表現非常不良的人來影響他對主耶穌的忠心和愛!他清清楚楚地分辨了,他也清清楚楚地區別對待,並且保護自己的內心不受污染、不灰心、不喪氣、不被絆倒。我們自己是有責任來保護我們自己的。我們可以選擇我們如何反應。保羅說:「這又有何妨呢‧‧‧」

多麼大的胸懷!多麼精湛的智慧!

這又有何妨呢?人的真心假意怎麼能夠阻擋神的旨意的進行呢?難道人的爭名逐利能夠阻止福音的美善和清潔嗎?

「基督究竟傳開了!」神的國究竟會得勝,為此,我們就不要被這些基督徒的惡事所困擾,所傷害,我們要保護自己的心,不受這些嫉妒、紛爭、自私自我的罪所纏累,反而要把我們喜樂建立在基督的愛和得勝當中。同時我們看到保羅也清楚地看到好的弟兄姊妹的愛心和真誠的服侍,他用一個感恩的心領受,並且區別對待,從他們的身上得到鼓勵!

保羅在這裡的原則很清楚:

1. 誠實地分辨。

2. 不隱藏、不報喜不報憂,實心說話!

3. 接受弟兄姊妹們愛的的影響。

4. 自我醒察,清潔自己。

5. 在清潔中保護自己對神的喜樂和信心!

人的罪性、老我在我們每個人的身上都是不可低估的一個事實,我們自己也要引以為誡。

James3: 17

願神幫助我們,使我們能分別是非,誠實無過,也使我們熱心事奉,有忠心,有愛心、又有見識!