http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 

日期 :   3/22/09

經文 : 歌羅西書三章五至十七節

題目 : 朝尚更新

:    因神萬分的看重屬祂的人,所以我們的言行要與這 真理 相配   

 

引言 :

   前二天粵語學生團契有二天的退修會,在他們上了教會小型巴士出發前,我為他們禱告,並說了一、二句話、說你們坐的是教會的車子,教會的名字很顯明在車身上面,如果你們做了任何壞的事情,第一件事要做什麼?馬上要把教的名字先蓋起來。有一位學生說:「我們已經準備好了一塊很大的白布。」

這就是我們過去幾個星期所談論的事。在我們學習歌羅西書的時候,我們講到我們與基督的聯合,我們在祂裡面、和祂一起、我們在祂裡面有一個非常安全的地位、身份,我們不再需要外在的行為,不需要任何宗教的活動來鞏固這個關係。反而我們因為與祂有這樣一個鞏固、崇高的關係,我們不要做任何的事情導致祂的名字受到羞愧。因為我們在基督裡的關係、身份,所以我們的願望、責任,要我們的思想、言語、行動、行為反應我們那個屬天的身份。上星期我們談到思想天上的事,就是那屬天價值的事。這些屬天價值的事,必須要先滲透思想,然後在外在的行為上表現出來。

今天的經文也是繼續這真理,上禮拜我們提到在我們的新生命是在基督耶穌裡是隱藏住的,是看不見的,但是我們可以感受到它的存在,像風一樣,我們看不見、模不著,但我們可以感覺到它。在這一段經文裡,我們一起來探索一個基本的真理,神這樣看重屬祂的人,所以我們必須要在我們的言語行為上將這真理表現出來。

I•  信徒在基督裡有極崇高的地位。

上幾個禮拜我們看見,當我們相信耶穌之後,我們就與祂連結了,我們就有了一個新的生命。然後在第九和十節描寫這個新的生命。 因為你們已經脫去了舊人和舊人的行為,穿上了新人。這裡講到這一個新的生命是怎麼一回事,什麼是這個新生命?要脫去舊人,穿上新人。當你一認識耶穌基督,你就是一個新的人。讓我們看一下新的人有什麼特點?

1.   新人要像基督。 有時我們在教會裡如此說:「如果你還沒信主的話,你來參加這個福音班,當你一住之後,你就要參加造就班,在造就班裡面,告訴你怎麼樣讀聖經、怎樣在教會裡有服事、怎樣向人傳福音。」這些都是很好的,是我們要學習的紀律,但好像與聖經的重點有一點點的出入。在十節這麼說:「穿上新人,這個新人是照著創造者的形像,要漸漸更新,充份的認識主。」這新人,新生命的目的是什麼?這個生命要不停的改變,越來越像耶穌基督,就像一個新生嬰孩,當他越長越大的時候,他就越來越像他的父母。我們在主裡的新生命也是如此。我們越認識耶穌,我們就越像祂。我們越像祂,就越願意認識祂,我們也就更像祂!

2.   新人在基督裡是平等的。 新人新生命的第二特點:在十一節,「在這一方面,並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人和西古提人,奴隸和自由人,唯有基督是一切,也在一切之內。」也讓我們來看加拉太書三章廿八節:「 並不分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都成為一體了。」在這一個新的人,在這一群新的人當中,在人與人之間再沒有隔牆了,在基督裡,我們都是平等的,沒有一個人比任何一個高越,或更加有價值。在基督裡面,都是一樣的。我們的角色、責任可能不一樣,但是在基督裡都是平等的。

3.   被神所揀選。 這個 新生命裡有第三特點, 12節,「 所以,你們既然是神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人。請注意這三個字:揀選,聖潔、蒙愛,...」在舊約聖經裡,揀選這二個字只是用於神的子民以色列人的身上,在新約裡,聖潔、蒙愛這二個字是用來描寫耶穌基督,耶穌是那一位聖者,那一位蒙神所愛的。然後現在我們這些有新生命的人,我們被稱為揀選的、聖潔的、蒙愛的。你們在這裡有沒有看到這個特色?當我們一起與基督連結起來的時候,神就將我們領養我們做祂的兒女,我們是聖潔的,是祂所愛的。因此在我們每一個信主的人裡面,我們充滿了尊嚴、榮譽,這與我們的功德一點都沒有關係的,因為我們什麼功德都沒有,單單是因為耶穌基督。我們是那蒙揀選的、聖潔、蒙愛的。我們竟然在神的眼光中這樣崇高的一個身份,我們要如何的生活呢?

II.    信徒要除掉屬世的品行來反映我們在基督裡崇高的地位。

在有些基督教的圈子裡有如此的教導,當我們與基督同死,意思就是說,你對罪你是死了,因此你不能犯罪的,如果你犯罪的時候,不是真正的犯罪,那是一個魂或肉體體的行動,這種的教導是錯誤的,往往會造成教會裡的混亂。當我們在基督裡與祂一同死,那個意義仍是我們從現在起我們不再被罪控制了。所以,你信耶穌之前,你要犯罪,你就犯罪,你沒有太多的掙扎,也許你有些社會的因素要考慮,如被抓到了怎麼辦?但是這個犯罪的念頭出現時,你要做,你就做了。但是你現在認識了耶穌基督,你在祂的裡面,每一次面對試探的時候,你內心就有掙扎,而且是強烈的掙扎,要做還是不做?不做呢?還是去做?這些掙扎也反影出一個道理,就是那個罪不再能控制我們了。我們靠著神的力量,我們能對罪說:「不!」。不但如此,在這段經文裡給了我們了二條清單,有那些形為是我們要除掉的!

1 •  治死情慾的不道德。

在第五節,「你們要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪心,貪心就是拜偶像。」這裡是提到性方面的事,是指一切在婚外的性行為,一些不可能控制的情慾,一些邪惡的慾望。在今天的社會裡,在我們自己的房子裡、房間裡沒有任何人看得見的,我們只要按電腦的老鼠,基督徒和非基督徒,都是一樣,很快就能進入色情的網站上。我們也要注意在這裡將貪心和不道德的事情放在一起。貪心是一個無法滿足的一個願望,要越來的越多,貪心也可以用在物質的事上,我們對物質的物件要越多,越好,是無法滿足的。但是在這一段的經文裡,這一個貪心是跟性道德是連在一起,仍是對不道德的事無法滿足的慾望,越來越多。用現代的詞語就是「癮」。有煙癮、性癮,我們對這些不正當的慾望上了癮了。往往一再想去到那色情的網站。在這節經文中也告訴我們性不道德能成為一個偶像,在十條誡命中的第二條:「你們不可雕刻任何的偶像」。在基督裡的新人裡,是沒有何的空間容許這性不道德的事。

有時候我們靠著聖靈的能力我們能夠除掉這一些不道德,也有時我們需要比自己成熟的信徒來幫助我們制止這些的行為,也有些時候需要專業的人士來幫助我們,瞭解在我們心裡有那些其他的事導致我們不能脫離性不道德的綑綁,尋求人的幫助不是一件羞恥的事。因為我們在基督裡我們有那崇高的身份,神如何的看重我們,所以我們要儘我們所能的,來除掉我們生命裡的罪。

2 •  治死破壞肢體生活的言語。

第八跟第九節告訴我們另外一些行為是我們要除去、制止的。「 但現在你們要除去忿怒、惱怒、惡毒、毀謗,以及粗言穢語這一切事。不要彼此說謊。」這是指出能傷人、或傷害人際關係的言語。在歌羅西的信徒在沒信主時,也做這些事、說這些話,但是他們現在在基督裡成了新人,在他們的生命裡,再也沒有任何的空間能包容傷害人和人際關係的言語。

有一個人經常問的問題:「什麼是人?」有許多的答案,有一些半開玩笑的:人就是沒有羽毛的兩隻腳的動物,唯一動物需要煮飯菜的,一些比較嚴肅一點的:一個說話的動物,只有人能夠用言語來傳遞、表達自己的個性,能有與別人對話。舌頭的能力,是人類的一個特點。這個言語的能力,可以造就人、也可以毀壞一個人。因為我們都是墮落的人,言語也有時擁有很強烈破壞性。

第八節這裡給我們看見這些言語都是因為有忿怒而表現出來的。忿怒、惱怒或是一些自己不能控制的脾氣,我們都知道話語能傷人。我到今天還清楚的記得,一個人在廿九年前,他因為發怒所說的一些話,您也一定記得那在忿怒中所發出的言語,那是不容易忘記的。除了講到忿怒、惱怒之外,這裡也提到惡意批評、傷害人的話語,這些目的,就是要破壞這個人的聲譽。不錯在我們的社會裡,我們經常看到話語的毀壞性的力量,可能在您公司裡、您的上司,一看見不高興的事就會小孩子一樣的發脾氣,然後對他的雇員大聲的吼叫。但是聖經清楚的告訴我們,在信徒的生命裡,沒有任何的餘地、空間容許這一類的言語。

在這裡又加上不可彼此撒謊。有時我們會講一些不真實的事,我沒有做的事,說我做了。我沒有去的地方說我去了。或者我去的地方我說我沒去。但有時我們也會說一些半真半假的話,特別在美國這個社會,我想現在東方也如此,見到面就問你好嗎?當我問你好嗎?或你問我好嗎?我怎麼回答妳?我們有時會不會、或很多時候,心裡好像腐爛的蘋果一樣,非常的不愉快,非常的灰心,但是我們回說都很好。是不是?我們都講過這句話。我也講過這句話。這就是說謊。謊言是不能建立一個基督的身體。有些人問我,您怎麼樣?有時我會用手勢表達「我還好」或者問「要不要談談?」我們要以真誠相待,不要說謊。為什麼在聖經裡:在歌羅西、以弗所、雅各書這樣的強調禁止毀壞性的言語呢。然後我們一定回到耶穌基督釘十字架,在十字架上,祂使人與神、人與人和好,因此,基督的身體,教會裡有和諧、和好。當我們的言語破壞了這個和睦的時候,就令基督非常的傷心。

因這個緣故,我們要治死這些破壞性的言語。我們要聖靈幫助我們、控制我們的舌頭。因話語一出來,四馬難追。在雅各書裡勸我們:要快快的聽,要慢慢的說,慢慢的動怒。說話之前先要想一想,不是單單三思而後行,而是三思而後言。還有要思考的,如果我這樣說,是不是只是讓我很舒服?該講的講出來了,還是我講出來的導致別人受傷害?當我在說真的話,我有沒有愛心?我是否一定要這樣說呢?這些都是控制語言的方式。

III.   信徒要培養基督徒的特徵來反映我們在基督裡崇高的地位。

當保羅指出我們在基督裡是新人,要致死、要除掉性不道德和破壞性的言語。保羅現在要我們穿上什麼?我們要穿上的個特色,是要反映出我們在基督裡的特殊身份。

•  基督的美善。

看十二節:「所以,你們既然是神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人,就要存憐憫的心腸、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐。」這裡說你們既然屬於神,就要將憐憫、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐把它穿上。同樣在舊約聖經裡 憐憫是用來描寫神。在新約聖經裡、謙卑、溫柔是用來描寫耶穌。恩慈、忍耐,是聖靈的果子的一部份,是用來描寫聖靈的特徵。你有沒有看出這裡是怎麼一回事?你要將性不道德、破壞性的言語除掉,然後穿上基督。將神,將基督,將聖靈的美善穿上,不是抽象的,乃是很具體的說出來。你要有恩慈,對人要謙卑、溫柔和忍耐,這些都是描寫神、描寫耶穌和聖靈,但是你要把他們穿上來,這一切都是看得見的。

當我們將基督的美善穿上的時候,有何後果呢? 13節,「 如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要照樣饒恕人。」當關係破裂的時候,當在一個基督徒的群體裡,失去了平衡時,人與人之間開始有緊張關係,在這些時刻,就要有包容、這裡說寬容,要彼此饒恕。換句話說,如果你是得罪人的那位,你第一要求他的饒恕,你要為自己所做的、所說的向對方求饒恕。就算你做的、說的可能沒有傷到對方,但是你仍然要為著你所做、所說的向對道歉。如果你是受害者的話,你要寬容,你要接納對方的道歉,要饒恕對方。如果沒有憐憫心,恩慈、謙卑,溫柔、忍耐,是很難寬容別人,更不用說饒恕了。往往因驕傲而無法饒恕。

2.    愛心。 除了將基督的美善穿在身上。十四節又告訴我們:「在這一切之上,還要有愛心,愛心是聯繫全德的。是愛將基督身體的和睦帶出來。」基督來為的是要我們彼此和睦相處,當我們中間有愛的時候,就滿足基督的心意。接下來的三句經文:再進一步的告訴我們,如何的彼此合睦相處。

首先, 十五 節:「 又要讓基督的平安在你們心裡作主;」這不是單單講到我們信主,心中有平安了。這乃是因為我信了主耶穌,我可以與神與人有和平的關係。特別是與周圍的信徒有和平,和睦的關係。我要讓這樣的一個和平來管理我們所有的人際關係,管理我們所做一切。在教會中如有紀律的問題,或者要面對一些不同意見的問題,好像末世的事、婦女在教會的角色、教會的方向、教會該有的異象。在這一切的事上,我們都要緊緊的記得,主裡的合一首要位置。

其次,在十 六節說,「 你們要讓基督的道豐豐富富地住在你們心裡, 16 你們要讓基督的道豐豐富富地住在你們心裡,以各樣的智慧,彼此教導,互相勸戒,用詩章、聖詩、靈歌,懷著感恩的心歌頌 神。」 一般的解經家都會說,這是指著群體的敬拜,我們要被神的話要緊緊的抓住。在我們的敬拜裡,神的話一定是中心。神的話可以安慰我們、鼓勵我們,但是神的話也會指責我們,給我們看見我們在神面的我們的罪惡,我們是何等的需要祂。

最後十七節:「凡你們所作的,無論是言語或行為,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」當我們的言語和行為都是奉耶穌的名而說而做的話,那表示我們的言語行為都是在耶穌基督裡的主權之下。我們對別人說的話、熊度、行為都要在耶穌的主權之下。換句話說,在我們所做的一切,一定要以基督為中心。

下一次當我對我的配偶、孩子們,因為我生氣要說些話的時候,我要問一下,我能不能奉耶穌的名,現在罵你。當我要按我的老鼠進入黃色的網站之,我要問一下,我能不能奉耶穌的名去做?我能不能說:神啊!我感謝 ,我現在要做這件事情了,我現在感謝 ,我要去罵一個人,如果你說可以的話,那你就放心的去做。如果你要說奉耶穌的名去罵人,我要奉耶穌的名去我不該去的地方,那是我做不到的,既然做不到,那就該停下來對不對?

結論:

如果我問那些去退修會的粵語學生,當你們坐教會小巴士的時候,你們在麥當勞買漢堡的時候,你對服務員有沒有禮貌?還是你很不耐煩地說他們這麼慢?當過去那二天在營地的時候,營地的人在埋怨你們晚上太吵了、有沒有打爛什麼東西?當然現在我不想知道,特別是你做了什麼不好的事:我更加不想知道。當然你做了不好的事,我大概也聽到了。要你活出是曉士頓中國教會成員的責任很大,對嗎?

每次我在國外在做培訓的時候,我都要提醒我自己,薛孔偉你不要忘記你是代表曉士頓中國教會的。現在在國內我還沒有到那地方,那地方的教會已在教會網站來看我們是一個怎樣的教會了。我要提醒自己,我要說什麼話,我要做什麼事,都不要令到教會的名字受到虧損。但是有一個更大的事,不論你我去到那裡,有否看見你我身上掛了好大一個招牌:永生神的兒女,天國的子民,是蒙揀選的,聖潔的,是蒙愛的。這遠比教會的名字來得更大。

因為這個緣故,我們要儘我們所能的治死這些性不道德的行為,致死這些破壞性言語,然後將基督的美德披戴在我們身上,好叫我們彼此合睦相處。我已聽見你在說,如果這樣的話,有誰能做得到呢?是不可能的事,但是我們的安慰,我們不需要自己一個人來做,因為我們已經在基督裡。聖經已告訴我們,我們是與基督坐在神的右邊,是一個有能力的位。當我與基督連上的時候,這一個能力會臨到我的生命裡來幫助我,治死這那些神所不喜悅的污穢,破壞性的行為,然後將基督的美善一天天的加在我們身上,好使我們能夠漸漸的更新,越來越像我們的主耶穌基督。




http://archive.hcchome.org/

English Service:

Mandarin Service:

Cantonese Service:

2014 |2013 |2012 |2011 |2010 |2009 |2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999

2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008 |2007
2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000 | 1999
Cantonese audio translation available up to 2011

2014 |2013 |2012 |2011

 


Welcome to HCC's' Sermon archive directory. We are working to merge our archives to our current website @ hcchome.org
Please report any issues to the HCC main office or staff. Thank you.